INGREDIENTI
- 4 Carciofi
- 1 Aglio
- 1 Limone
- 1/2 bic. Acqua
- 1/2 bic. Olio EVO (o di Semi, a piacere)
- Prezzemolo e Mentuccia (facoltativi)
- Sale e Pepe
Ricetta per 2 persone, aumentare le dosi in proporzione se necessario.
Tagliare le teste lasciando 2cm di gambo, spelare il gambo restante, tagliarlo a pezzetti e conservare in acqua e limone, pulire le teste (spelare il gambetto, eliminare le prime 3 file di foglie dure e, con il coltello, tagliare dalla base verso l’apice eliminando tutte le parti dure, pareggiare la punta) e immergerle, intere, insieme ai gambi in acqua e limone. In un tegame alto e del diametro giusto per contenere 4 carciofi in piedi, soffriggere una testa d’aglio (potrete eliminarla a cottura ultimata). Intingere a testa in giù i carciofi in un cucchiaio di sale e metterli in pentola. Aggiungere i gambi a tocchetti, la mentuccia (se piace e se l’avete in casa), il mezzo bicchiere d’acqua e il mezzo d’olio.
Quando bolle abbassare la fiamma al minimo e chiudere il coperchio. Lasciar cuocere 30min.
Togliere le teste e frullare tutto il resto con una spolverata di pepe, diventerà una strepitosa mousse che potrete utilizzare per guarnire il piatto di portata con le teste di carciofo e un pizzico di prezzemolo.
BioLogicamente…Buon Appetito